社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国非洲问题研究会举办“第二届非洲研究论坛暨中非关系研讨会”
文章来源:安春英    日期:2012-04-20
】【打印 关闭

中国非洲问题研究会举办“第二届非洲研究论坛暨中非关系研讨会” 

    为配合即将在北京召开的中非合作论坛第五届部长级会议,中国非洲问题研究会于2012年4月17至19日在云南大学举办了“第二届非洲研究论坛暨中非关系研讨会”。本次研讨会由云南大学国际关系研究院院长吴磊教授主持,云南大学副校长肖宪教授、中国非洲问题研究会第一常务副会长杨光研究员、云南省委宣传部副部长宣宇才同志、云南财经大学党委书记汪戎、云南国土资源职业学院党委书记李泽华教授分别致辞。中国外交部非洲司司长卢沙野、原中国驻迪拜总领事高有祯出席了本次研讨会,并分别以“非洲形势与中非关系”和“北非局势动荡与中国和北非国家的关系”为题做了专题报告。卢司长以非洲新近发生的马里政变和几内亚比绍政变为切入点,深度分析了由上述事件透视出的非洲政治发展的深层次问题。对于中非关系,卢司长强调中国“走出去”战略在新形势下需转型与提升其内涵。此外,卢司长还对中国的非洲研究提出加强实地调研、要用中国视角进行学术研究的建议。高总领不仅回顾与反思了北非巨变的原因、结果,而且还解读了当前苏丹问题发展的困境,以及梳理了中国与北非国家的关系发展史。与会者就感兴趣的问题与两位资深外交官进行了互动交流。 

    专题研讨部分采用主题发言与问答、评论相结合的方法进行。共有24名专家、学者围绕会议主题进行研讨。发言题目既涉及中非关系宏观层面分析,如中非合作论坛战略环境的变化及其面临的新挑战、中非智库战略合作与非洲研究的中国创新、中非经贸合作的前景与中非关系等等,也包括微观实证分析,如中国在津巴布韦援建学校的调研报告、中资企业在赞比亚、从医疗援外到医疗合作经营——浅析在非建立中资医疗服务体系的思路等等。发言者就不同专题进行了剖析与阐述,受众积极思考,参与评论,并提出颇具见解的评论,思想火花迸溅,讨论气氛热烈。 

    杨光研究会对会议进行了评述性总结。他谈到,从参加此次研讨会人员看,可谓几代专家学者济济一堂,参会者既有多年从事非洲研究的资深老专家,也有颇有研究积淀的中年学者,更有充满活力的新锐,在研讨会上贡献智慧,交流思想。从会议成果看,研讨内容丰富,且有学术价值与现实意义。他认为,本次研讨会主要围绕两个议题进行的:一是非洲发展问题。对此,杨光研究员认为,非洲国家当前仍处于民族国家建构过程中,经济增长的脆弱性突出,政治发展面临部族矛盾、宗教矛盾、学派矛盾等多重问题。因此,在非洲国家未完成民族国家建构的背景下,如何实现政治现代化是重要的研究课题。二是中非关系问题。中非关系常议常新,本次研讨会学者在发言中提出了一些新的研究视角和新观点,如关于中国 “走出去”战略的新内涵、中非在低碳经济领域合作的新机遇与路径、中非医疗合作升级对开展中非公共外交的长远利益等等。杨光研究员强调,学界研究应顺应中非关系发展变化的新情势,探讨前沿课题,如中国的发展经验对于推进非洲发展问题的借鉴与共享,从理论层面回答中国外交实践面临的新问题,探讨以调整对非援助体系(如成立“发展合作部”)解决中国对非援助的协调性问题。 

    本次研讨会是继2011年中国非洲问题研究会在杭州举办首届研究论坛之后,召开的第二届研究论坛。研讨会由云南大学国际关系研究院非洲研究中心具体承办,云南国土资源职业学院和云南财经大学印度洋地区研究中心协。国内从事非洲问题研究的专家和学者、政府官员、驻非外交官、涉非企业界人士约为60人参加了此次研讨会。 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所