社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术论坛 > 中东论坛
刘月琴:从海湾地区格局变化看中东地区安全前景
文章来源:刘月琴    日期:2020-01-14
】【打印 关闭

海湾地区的安全情势一直是国际热点之一,2019年热度有增无减,而一些标志性事件彰显了海湾地区安全形势变化的新动向。 

  

历史上海湾地区强国掌握主导权的时代 

  

面对当今战乱四起的海湾地区,放眼回顾一下之前的海湾地区格局,不能遗忘,海湾阿拉伯国家也曾有过掌控地区格局的时期。 

在当代史上,有过两个时期的海湾格局对阿拉伯国家有利,第一次发生在20世纪50年代中东地区掀起反封、反殖的民族解放运动时期,一大批阿拉伯国家纷纷获得民族独立,赶走了英、法殖民主义,取得了政治独立,伊拉克、叙利亚等国扬眉吐气,翻身当家作主,日益兴旺,并成为地区大国,在海湾地区发挥着强国作用 

第二次发生在20世纪70年代石油国有化时期,海湾石油国发动石油国有化运动,将石油资源收归国有.之后,伊拉克、伊朗和沙特获得了经济独立,均出现经济腾飞,国际地位大幅度提升。海湾地区格局和秩序完全由地区强国决定,当时在海湾地区格局和秩序背景下,该地区国家处于较为有利的局面。 

随着国际环境和国家实力的变化,伊拉克富国强兵,海湾各国民族主义精英的历史作用较为突出。由于伊朗对外输出伊斯兰革命,以及萨达姆的民族主义及推行地区霸权主义野心膨胀,最终导致两伊战争爆发。即使在长达八年的两伊战争时期,海湾地区格局仍然处于地区强国主导格局和秩序的局面。 

那时,海湾地区处于三强(伊朗、伊拉克和沙特)鼎立的格局,地区大国具有一种天然的影响力,三强体系主导地区事务,形成相互制约,它们共同对地区的相对稳定起着重要作用。更多的时候,两伊彼此称霸,交替称雄,轮流做庄地区老大的位置,尤其在伊拉克和伊朗的强大作用下,美国根本没有机会踏进海湾地区,地区格局是地区强国自主把控局势的时期,从20世纪50年代起,这种格局持续了30多年之久。 

  

海湾地区格局的转折点 

  

海湾地区格局的转折点发生在1990年伊拉克入侵科威特,导致海湾战争爆发,美国组织领导的国际联军打垮了伊拉克,摧毁了萨达姆的地区霸权主义权力结构,从此,美国在海湾地区落脚扎根。 

海湾地区由伊拉克的地区霸权格局迅即转变为美国霸权格局,美国以保护沙特等海湾国家的安全为由,美军“合法”地驻扎在沙特等海湾国家,实行全面遏制两伊政策。中东地缘政治格局发生转变,美国开始主导海湾地区新秩序。那些曾经被赶走的殖民主义和帝国主义国家摇身变成霸权国家,且纷纷返回海湾地区。 

2003年伊拉克战争爆发,萨达姆政权垮台。伊拉克不仅国力迅速溃败,还丧失了主导海湾地区事务的主导权,地位一落万丈,从此结束了海湾国家自主把控地区事务的格局和秩序。美国进一步主导海湾地区格局,伊拉克的厄运也随之而来。从1990年美军驻扎海湾地区以来,该地区的格局和秩序便一直由美国主导,已长达30年之久。 

从比较研究的角度分析,对海湾国家整体而言,目前海湾地区格局日益碎片化,为历史上最混乱、最糟糕、最无序的格局时期。海湾强国想再次翻身找回昔日的有利地位,将十分困难。 

  

当今海湾地区格局的突出特点 

  

(一) 特朗普大行霸权主义 

2019年特朗普在海湾地区大行霸权主义,美国在单方面撕毁已经签订的《伊核全面协议》后,再次挑起与伊朗的对抗和冲突,引起海湾局势高度紧张。美国作为搅局者,不断制造矛盾和动荡。2019325日,特朗普签署公告,正式承认以色列对叙利亚被占领土戈兰高地的“主权”。此前,国际社会一致承认戈兰高地是叙利亚的领土,以色列必须予以归还。美国粗暴干涉海湾地区事务,加剧了该地区的动荡不安,导致该地区安全形势进一步恶化。 

美国海湾政策摇摆不定,出尔反尔,11月宣布从叙利亚撤军,招致土耳其出兵叙利亚。继而,特朗普又以看住叙利亚石油为由,重返叙利亚。 

阿拉伯变局爆发后,俄罗斯加速重返海湾地区取得收效,出现了美、俄共同主导海湾地区的格局。2015年俄军进入叙利亚境内作战,打垮了“伊斯兰国”,扭转了叙利亚政府的败局,俄罗斯的地位明显上升,干预地区事务处于主动地位,海湾地区处于俄强美弱、俄进美退的格局。无论美、俄力量对比如何变化,两国干预海湾地区事务的格局依然继续推进且越来