社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术论坛 > 非洲论坛
刘中伟:携手共进才是战胜新冠疫情的“王道”
文章来源:刘中伟    日期:2020-06-30
】【打印 关闭

 

日前,中非团结抗疫特别峰会举行。中国国家主席习近平主持了峰会,并发表了题为《团结抗疫、共克时艰》的主旨讲话。习近平主席在讲话中就当前国际新冠肺炎疫情形势进行了评估。他指出,新冠疫情给中国和世界带来严重冲击。

面对疫情,中国和非洲经受了严峻的考验。中国人民经过艰苦卓绝的努力,付出巨大的代价和牺牲,控制住国内疫情,但仍面临反弹压力;非洲联盟和非洲各国家迅速行动,非洲联盟全力协调,各国采取有力举措,有效缓解了疫情,成果来之不易。当前,新型冠状病毒疫情继续在全球进一步蔓延,中国和非洲都负有消除疫情、保护人民生命健康安全和降低其负面影响的共同任务。为此,习近平主席提出四条建议:一是中非双方要坚定不移地携手抗击疫情,二是要坚定不移地继续推进中非合作,三是要坚定不移地践行多边主义,四是要坚定不移地推进中非友好。习近平主席的讲话为中非携手抗疫指明了方向,宣示了中国与非洲国家团结抗击疫情的决心,同时绘就了战胜疫情的最佳路线图

自新冠疫情爆发以来,习近平主席高度重视,亲自指挥、亲自部署,总揽全局、果断决策,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向,中国的疫情防控阻击战取得重大战略成果。面对疫情在非洲的传播和蔓延,中国迅速行动,采取一系列举措大力驰援非洲抗击疫情。大量来自中国的抗疫物资为非洲国家抗疫工作提供了强大的物质基础。中国医护人员与非洲国家举办治疗新冠肺炎视频交流会,分享抗疫经验,将中国《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》等资料及时提供给非方参考,中国援非医疗队为非方医护人员举行新冠肺炎防控和诊疗知识专业培训,等等。中方进一步提升非洲的疾病防控与可持续发展能力,加快推进非洲疾控中心总部建设。中国重视非洲国家在债务问题上的关切,切实落实二十国集团缓债倡议,加大对非洲疫情重灾国的支持力度。中国已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,专门派出了5个医疗专家组。目前,常驻非洲的46支中国医疗队正在投入当地的抗疫行动中。

5月18日,习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表了题为《团结合作战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。他宣布中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。中国还将在两年内提供20亿美元的国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。除此之外,中方承诺,新冠肺炎疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

人类是命运共同体,只有团结合作才是战胜疫情的“王道”。习近平主席在中非团结抗疫峰会上的讲话,进一步丰富了中非命运共同体的内涵。在2018年于北京召开的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席指出,中非双方要携手打造“责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生”的中非命运共同体。去年,围绕构建中非命运共同体,中非双方均做了大量工作。今年中国疫情爆发以来,非洲国家与中国守望相助,纷纷伸出宝贵的援手,从物质和精神上大力支持中国的抗疫工作。而自非洲疫情爆发以来,中国的一系列举措更是使得中非双方传统友好更加巩固。此次中非团结抗疫峰会,特别是习近平主席的讲话,将进一步坚定中非团结战胜疫情的决心,必将为构建中非命运共同体书写新的篇章。

(作者简介:刘中伟,中国社会科学院西亚非洲研究所(中国非洲研究院副研究员)

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所