社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术论坛 > 非洲论坛
肯尼亚和非洲其他国家应学习中国的抗疫经验
文章来源:普里斯卡    日期:2020-06-18
】【打印 关闭

 

世界卫生组织于2020311日宣布新型冠状病毒为全球大流行疾病。从此,世界各国的社会生活发生了变化,在经济、社会等各方面都受到了冲击。

新型冠状病毒大流行不断给全球公共卫生系统带来严重压力。每天的感染人数在持续上升。据2020426日的《世卫组织疫情报告》,疫情已致193710例死亡,280万例确认感染病例。其中,非洲有6420例,236人死亡。高感染率意味着,如果不采取迅速和积极的行动,可能会有更多的人丧生。

为帮助抗击新冠病毒,世卫组织总结了三个关键步骤:检测、追踪传染接触者和隔离。在感染不断上升的情况下,世卫组织呼吁采取更多努力,阻止病毒的传播。本文拟对中国和肯尼亚政府所做的干预和响应进行回顾,旨在从中国的应对措施中汲取重要的经验,帮助肯尼亚和整个非洲赢得抗击新型冠状病毒大流行的斗争。

一、新型冠状病毒社会经济影响

新型冠状病毒的大流行暴露了全球经济的脆弱性。疫情将对就业、贸易、投资及资本等关键性经济变量,以及对国民经济增长和发展至关重要的金融市场,都将产生严重的消极影响。据国际劳工组织(ILO)估计,将有超过2500万人失去工作,收入损失高达3.4万亿美元。

整个非洲经济受新型冠状病毒影响严重。非盟2020年的报告指出,非洲的旅游业、航空业、出口、能源和制造业等社会经济板块将面临增长放缓的严峻现实。

二、中国的抗疫举措积极有效

新冠疫情在中国出现、蔓延后,中国政府出台了一系列抗疫的有力措施,实行全民体温监测、强制佩戴口罩,呼吁民众做好个人卫生,等等。随着感染人数的激增,中国政府进一步加大举措,对感染者进行隔离,加大对密切接触者的追踪和对新冠病毒的诊断测试力度,并在医院层面实行病例报告制度。

中国科学家率先进行的科学研究,揭示了新冠病毒的基因序列。政府高层高度重视,加强协调和组织:中国组建了由国家主席、总理和副总理领导的中央疫情应对领导小组,实行全国联防联控机制。这些严格措施在遏制新冠病毒在中国的传播方面发挥了关键性的作用,阻止了疫情向国际社会传播的速度,得到了世卫组织赞誉。

、肯尼亚政府积极应对疫情

 

肯尼亚于2020312日在内罗毕确认了首例新冠病毒感染病例。截至2020615日,肯尼亚新冠肺炎确诊病例累计3727例,死亡病例累计104例,治愈病例累计1286例。目前,新冠肺炎已经蔓延到肯尼亚境内多地。

为了遏制病毒的传播,肯尼亚政府为此制定了不同的应对措施,涉及肯社会和经济生活的方方面面。政府提倡出国旅行者进行14天的自我隔离;在个人卫生方面,呼吁人们用肥皂和自来水洗手或用含酒精的洗手液消毒,并在公共场所至少保持1米的社交距离。

随着感染人数激增,肯尼亚采取了更加严厉的措施,如暂停国际航班,对国际航班受感染的旅客进行强制隔离,强制佩戴口罩,强力追踪密切接触者,暂停所有公共集会,关闭教堂、学校、公共娱乐场所、餐馆以及公共交通乘客保持社交距离等。4月的第1周,新型冠状病毒病例超过100例,肯尼亚采取了进一步的严格措施,以遏制病毒传播。让政府和私营部门的员工尽可能居家工作。全国实行宵禁,停止内罗毕等高风险地区的人员进出。

由于肯尼亚国际航班延迟停飞计划,以及在最初的两周对从国外返肯人员没有实行强制性隔离,肯感染者数量每天都在上升。新冠疫情从42日的4个县增加到419日的21个县,这表明新冠病毒大流行在肯尼亚已进入社区传播阶段。

肯尼亚政府还启动了最高级别的国家应急管理响应机制和非药物的公共卫生措施,以确保政府各部门和全社会都能行动起来,积极应对新型冠状病毒传播。然而,自我防护与隔离的要求并没有得到很好的遵守,主要是因为缺乏监督和规范机制。肯尼亚需要建立跟踪和报告机制,以确保处于自我隔离状态的个人按照规定行事。另外,在保持社交距离以及佩戴口罩上也是一个挑战。许多人把口罩戴在下巴上或放在口袋里,见到警察才戴上,这方面还需要更多的宣传教育。

 

、相关合作抗疫建议

中国积极举措,迅速控制住了疫情的蔓延,这在历史上是史无前例的。在新冠病毒面前,肯尼亚与其他非洲国家面临财政困难、薄弱的卫生系统及应对能力不足等巨大挑战。在此背景下,我们认为,中国在很多领域可以帮助肯尼亚乃至整个非洲大陆有效抗击新冠病毒。

非药物措施遏制病毒传播:尽管面临复杂的局面,中国仍然坚定不移地采用非药物措施,来遏制新冠病毒的传播,这为全球应对新冠疫情提供了经验。中国这一独特和前所未有的公共卫生应对措施,扭转了病毒在中国湖北及其他社区传染严重地区不断扩散的势头。中国还通过自愿原则为疑似新冠患者进行细致的病例检测,追踪相关密切接触者。

财政和物质支持中国政府和中国富商马云先生以及中国企业已经为这些需求提供了支持和合作,并捐赠了一些资金,对包括肯尼亚在内的所有54个非洲国家提供所需设备和检测工具、个人防护设备和口罩部分国际人道主义组织也在肯尼亚和整个非洲大陆开展工作,以支持医疗基础设施。肯尼亚对此可以学习和借鉴,在坚持国内抗疫的同时,也能帮助疫情更为严重的其他国家。

加强国际防疫合作在这次新冠病毒大流行期间,中国倡导加强合作而不是竞争。中国从一开始就在与国际社会分享有关新冠病毒的具体信息和细节。诊断、治疗和疫苗开发等领域是抗击新型冠状病毒的关键。中国的科学家和公共卫生专业人员可以与肯尼亚医学研究所(KEMRI)的肯尼亚同行进行合作共同研制疫苗。非洲抗击过霍乱、艾滋病和埃博拉等其他流行病,中非可以分享专业经验,共同采取行动降低死亡率

加强非方工业生产的创新能力迄今为止,肯尼亚抗疫期间,人们见证了当地制造商在本地生产制造的肥皂和洗手液,以及用当地的熔喷布生产口罩及个人防护设备所展现出的创新力。肯尼亚高等院校有人提议生产呼吸机。肯尼亚和中国可以在质量控制方面进行合作,使当地产品符合全球标准。中国还可以通过培训、与本地合作开办工厂,组装生产呼吸机、防护面具、诊断测试仪等设备及其他医用消耗品等方式,协助扩大当地医疗产业产能。以上抗疫产品成本的降低,将使其他国家政府得以采取迅速和具有成本效益的抗疫措施重启因新型冠状病毒而严重放缓的经济。

(作者简介普里斯卡(Prisca),肯尼亚政府学院的外联部主任,曾任肯尼亚南海岸Matuga校区的校长。翻译:高雪骐

 

 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所