社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术论坛 > 非洲论坛
王金岩:相知无远近 万里尚为邻——中国与阿尔及利亚携手抗疫实录
文章来源:王金岩    日期:2020-06-18
】【打印 关闭

中阿传统友谊深厚,长期以来,两国在政治上相互支持,在经济上互利合作。近年间,双方合作领域不断拓宽,程度不断加深。今年以来,新型冠状病毒肺炎疫情突发并在全球多地迅速蔓延,成为关乎人类命运的重大挑战。中国与阿尔及利亚先后遭受了疫情的侵袭。尽管两国相距遥远,却能在应对疫情中相互声援、相互支持,彰显出两国友谊历久弥坚。

携手抗疫 经受考验

湖北武汉爆发新冠疫情后,阿尔及利亚是第一批向我国提供紧急医疗物资援助的国家。2月2日,阿尔及利亚航空一架包机飞抵武汉,随机运来50万个医用外科口罩、30万副医用手套和2万副医用护目镜等紧急医疗物资,驰援疫情下的武汉人民。阿尔及利亚总统阿卜杜勒-马吉德·特本还专门向习近平主席致慰问信,对为抗击疫情付出巨大努力,并为保障国际和地区公共卫生安全作出积极贡献的中国政府和人民表示敬意。特本总统在信中还表示,他密切关注着中国的疫情,并代表阿尔及利亚人民和政府声援中国。值此危难之际,阿尔及利亚将与中国风雨同舟,共同抗击疫情。

“投我以木桃,报之以琼瑶。”疫情在阿尔及利亚爆发后,中方秉持人类命运共同体理念,向阿方提供了多方面的帮助和支持。第一,中方从中央到地方,从企业到侨民,分批次向阿方直接提供紧急医疗物资援助,成为疫情期间阿方最大的国际援助伙伴。第二,在全球医疗物资极度紧缺,且中国尚未完全复产复工的情况下,中方帮助阿方紧急采购医疗物资,成为阿方医疗物资最主要的国际供货方。第三,中方主动向阿方介绍防疫经验,多次组织双方专家举行抗疫视频交流会,提供中方整理出来的新冠肺炎诊疗方案等,成为阿方抗疫最主要的国际合作伙伴。第四,中方向阿方派出了抗疫医疗专家组,助阿抗疫,这也是中国政府向北非和马格里布地区派出的第一支抗疫医疗专家组。

中国驻阿尔及利亚大使李连和在《中国日报》撰文指出: 中阿两国堪称典范的并肩抗疫也再度充分证明,中阿是特殊友好的好兄弟、好朋友、好伙伴,是值得信赖的全面战略伙伴,是同呼吸、共命运的“人类命运共同体”。

中阿关系 前景可期

中阿间的友好合作关系具有开始早、领域广、成果丰三个显著特点,并创下多个“第一”或“之最”。在政治上,1958年,阿尔及利亚临时政府成立才三天,中国政府就率先予以承认,是最早承认阿尔及利亚民族政权的非阿拉伯国家。在阿尔及利亚民族解放斗争的最后阶段,中国政府提供了最大的道义和物质支持,为两国关系的发展奠定了坚实的基础。1971年,在新中国恢复在联合国的合法席位问题上,阿尔及利亚是最重要的提案国之一,为此做出了卓越的贡献。

在经济上,自阿尔及利亚独立以来两国一直保有大规模的互利合作,堪称南南合作的典范。阿尔及利亚是最早与中国开展经贸合作的非洲国家之一。2014年,两国正式确立全面战略合作伙伴关系,成为第一个与中国建立如此关系的阿拉伯国家。自2014年至今,中国一直保持着阿尔及利亚第一大进口来源国地位。

近年来,中国与阿尔及利亚的合作领域不断拓宽。2017年,阿星1号通信卫星由我国长征3B运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射,这是我国第一颗高通量国际商业合作通信卫星。阿尔及利亚通信卫星项目也是迄今为止中国航天签约的合同金额最大的天地一体化项目。此外,值得一提的是,1963年,中国向阿尔及利亚派出了第一支医疗队,这也是中国向非洲派遣的第一支医疗队。中阿在医疗卫生领域的合作自此发端,并且延续至今。

如果将疫情视作一场大考,中国与阿尔及利亚携手抗疫,出色地经受住了考验,双边友好关系将进一步深化发展,前景光明。本次抗疫合作后,特本总统在面向阿全国民众直播的电视讲话中高度赞扬阿中历史友谊,并称两国在此次抗疫中的合作充分反映了两国间牢固的战略伙伴关系。这是特本总统执政后首次在公开场合谈及与中国的关系。这对两国关系向更加深入的方向发展,必将是一个有力的推动。

在经济上,今年的中阿贸易不可避免地会受到疫情的影响,然而,从今年前4个月的数据看,中国仍然保持阿尔及利亚最大进口来源国地位。在疫情造成阿方经济衰退的大背景下,中方企业仍然能够承接到新项目,其中包括:中材建设阿尔及利亚公司于2020年5月6日收到的Tamanrasset 10000m³冷藏库项目中标函;中建阿尔及利亚公司与阿政府于2020年5月正式签约艾因那扎配送中心建造项目。以上新签项目得益于上述企业重信誉,在阿多次完美履约,也预示中阿经贸合作在未来将会持续深化发展。

今年的抗疫合作也加强了两国间的民心相通。由于阿尔及利亚与中国相距遥远,两国民众在语言、风俗习惯、宗教信仰等方面都存在较大差异,因此相互间存在不少误解。这种误解又与以法国为首的欧洲前殖民宗主国的长期挑拨和误导有着密切的关联。3月30日,法国政治分析家弗朗西斯·吉尔斯在法国24新闻台就北非国家疫情做访谈节目时,先是批评阿尔及利亚等国抗疫效率不高,转而抹黑中方对阿方的援助。他将“中建集团向阿尔及利亚捐赠的价值45万美元的援助物资”一事,描述为“一家在当地赚了大钱的中企对艾因·纳德贾军方医院的私人援助”,否认这是中资企业援助阿国官方的事实。次日,阿外交部长布卡杜姆召见法国驻阿大使,就此“虚假、仇恨和诽谤”内容提出抗议,要求该大使向法国政府转达阿方对法媒失实报道的不满。本次抗疫合作使阿国政府对历久弥新、患难与共的中阿友谊有了新的、正面的认识,阿国民众对中国的援助抗疫也有了切身的感受,这对促进两国的民心相通无疑是大有裨益的。

“相知无远近,万里尚为邻”是中阿两国在此次合作抗疫中的写照,也是数十年中阿关系的体现。中阿关系将自此新起点再出发,必将走得更快、更远。

(作者简介:王金岩,中国社会科学院西亚非洲研究所副研究员)

 

 

 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所