社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术论坛 > 非洲论坛
吴传华:从戊戌年春晚小品看中国在世界的话语处境
文章来源:吴传华    日期:2018-02-27
】【打印 关闭

2018戊戌年春节,中国人民欢欢喜喜过大年,“春晚”是必不可少的文化大餐,全世界亿万华人共享共赏。其中有一个小品节目《同喜同乐》以中国援建肯尼亚蒙内铁路为背景,融入独具特色的非洲风情和文化元素,中非演员联袂演出,歌颂中非传统友谊,体现中非一家亲,完全充满正能量和喜庆气氛。

但就是这样一个节目,却被西方媒体扣上了种族主义的大帽子。美国《纽约时报》、《时代周刊》,英国广播公司(BBC)、《每日电讯报》等主流媒体纷纷以《中国春晚出现“种族主义”扮黑脸形象》等为题进行广泛报道,各类社交媒体也予以广泛关注和讨论,从而引发了一场“国际化”的舆论风波。

中国处在舆论风波的中心,成为西方媒体指责的对象,这已不是第一次,肯定也不是最后一次。中非友好合作关系引领国际对非合作,也成为西方媒体攻击的靶子,这已不是第一次,肯定也不是最后一次。前不久刚刚发生了法国《世界报》造谣污蔑中国窃取非盟总部情报的事件,再次暴露了有些西方媒体寡廉鲜耻,毫无底线,同时说明中国在世界的话语处境复杂艰难。

种族主义从来都是西方白人的“特权”,并给全世界其他民族带来深重灾难,种族隔离、种族清洗、种族歧视、奴隶贸易……所有这些令人发指的历史都是种族主义的恶果。白人种族主义者认为,白人与黑人之别犹如人与猿之别。南部非洲国家津巴布韦独立前称为罗得西亚,该国白人总理戈德弗雷·希金斯将黑人与白人的关系喻为“马与骑手”的关系:黑人是马,白人是骑手。“扮黑脸”(black face)也是白人种族主义者的“特产”,他们故意把脸涂黑,装扮成黑人,做出夸张、滑稽的表演,一为哗众取宠,二为取笑黑人,是露骨的种族主义歧视。毋庸讳言,种族主义和殖民主义是造成非洲大陆至今仍然贫困落后的根源。

 中国人的词典里,从来没有“种族主义”一词。相反,中国人民与非洲各国人民一样,也曾经是种族主义的受害者,是种族主义的坚决反对者和斗争者。中国和非洲有相似的历史遭遇,携手反对种族主义和殖民主义,赢得民族解放和国家独立,从此结下深厚友谊。赞比亚前总统卡翁达曾说过:“患难见真情,我们将永远铭记中国人的无私帮助。”津巴布韦前总统穆加贝也曾经说过:“一定不要忘记,独立战争时期向我们伸出援手、帮助我们实现解放的,中国功不可没。”新时代中非友好合作更加全面深入地展开,中国推出了一系列重大举措,包括“一带一路”倡议、中非产能合作等,有助于非洲加快实现工业化和农业现代化,提升非洲自主发展能力。《同喜同乐》小品中的蒙内铁路正是新时代中非友好合作的结晶,续写着中非友谊的新篇章。小品中的“扮黑脸”是出于剧情和艺术创作的需要,这一设计虽然有值得商榷之处,但是绝对没有任何恶意,更绝对不是西方媒体所指责的“种族主义”,这顶帽子是它们以最大的恶意来揣测中国人、妄图挑拨中非关系的结果。

上述一对比,谁对非洲真诚友好,谁对非洲是种族主义,完全一目了然。“鞋子是否合脚只有自己知道”,中非关系的好坏应由当事的中国人民和非洲人民说了算。但西方媒体如此热衷于对中非关系指手画脚,其险恶用心昭然若揭。自己是种族主义的始作俑者和实施者,还反过来将种族主义的帽子扣到他人头上,是典型的强盗逻辑。

之所以如此,是因为当今世界的话语权掌握在西方手中,西方是当今世界话语体系的主导者。中国有句古话叫“三人成虎”。与种族主义同宗同源的德国纳粹主义分子戈培尔有句“名言”:谎言重复千遍就会成为真理。这都足以说明话语权的重要性和杀伤力。未来中国发展,在提升自身综合国力,增强经济、军事实力的同时,必须要努力提升自己在世界的话语权,致力于构建客观、公正、理性、友善的世界新话语体系。唯此,才是中国逐步改善自身在世界的舆论环境和话语处境的根本之道。否则,那些西方媒体总会有无数个理由来恶意中伤你,今天是种族主义,明天是新殖民主义,后天是……欲加之罪,何患无辞。

诚然,我们有许多“内功”需要苦心修炼,有许多地方需要不断学习、反思、改进完善。比如歌颂中非友谊,不一定非得以小品的形式来呈现,也可以通过歌舞的形式,将非洲热情奔放的歌舞融入中非友好合作与中国文化艺术中,创作一个既有意义又不失精彩的春晚节目。即使坚持以小品的形式,也宜事先有个专业咨询机制,聘请中国和非洲有关专家予以“把脉”,尽量避免犯常识性错误,被人抓住“把柄”,引发不必要的误解、麻烦甚至冲突。

总之,随着中国在世界的影响力日增,中国更加需要世界,世界更加需要中国;中国更加需要了解世界,世界更加需要了解中国。我们需要深入了解世界历史、文化、民族、宗教、习俗、禁忌等方方面面的知识,在对外交流中才能真正做到文化自信。我们常说以国际化的语言讲好中国故事,将中国故事的内容与国际化的语言形式有机结合起来,既有价值取向,又寓教于乐,既不要机械刻板,也不要空喊口号,让广大受众想听、愿听、爱听,内容固然重要,形式也同样重要,提升我们国际化的语言能力显得尤为迫切。此外,在应对不利话语处境、驳斥不良媒体恶意中伤方面,中国官方、媒体、智库需要一个有效的、完善的协调机制,从不同层次、不同渠道、不同角度共同发声,形成自己强有力的话语体系。

(本文作者吴传华系中国社会科学院西亚非洲研究所助理研究员)

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所