社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术活动 > 学术交流
中国非洲研究院举办第五届非洲讲坛
文章来源:张梦颖 邓延庭    日期:2020-12-25
】【打印 关闭

 

 

 

 

届非洲讲坛1223日以线下线上方式举行。讲坛主会场设在北京。讲坛主题为中非合作论坛二十年”。本届非洲讲坛邀请两位非洲学者作主题演讲非洲政策研究所所长彼得·卡戈万加(Peter Kagwanja)演讲题目为《打破陷阱:中非合作论坛和非洲的全球公共品供给》。非洲之角经济和社会政策研究所所长阿里·伊萨·阿卜迪博士(Ali Issa Abdi)的演讲题目为《论中非合作论坛机制和“一带一路”倡议背景下中国与非洲之角的合作》。来自中非双方高等院校和研究机构的专家学者等共计60余人参加了讲坛。

 

 

图为李新烽主持论坛

 

中国非洲研究院常务副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长李新烽主持讲坛并致词李新烽在致词中表示,经过二十年的稳健发展,中非合作论坛已经成为中国与非洲开展集体合作与务实合作的重要平台。2020年适逢中非合作论坛成立二十周年,这不仅是中非传统友谊发展史上一个重要的里程碑,也将进一步推动中非携手构建更加紧密的命运共同体迈上新的台阶。尽管2020年新冠肺炎疫情全球大流行,带来了人类历史上罕见的全球公共卫生危机,但中非全面战略合作伙伴的关系发展并没有因此受阻。在中非团结抗疫特别峰会精神的引领下,中非双方积极携手,化“危”为“机”,为中非关系的稳健发展,奠定了坚实的基础。中国国家主席习近平与中非合作论坛共同主席国、塞内加尔总统萨勒就中非合作论坛成立二十周年共致贺电,双方领导人指出,作为中非对话与合作的有效机制和南南合作的重要旗帜,中非合作论坛将进一步推动中国的“两个百年”目标与非洲联盟《2063议程》深度对接融合,共同造福中非双方人民。

 

 

图为卡戈万加在线演讲

 

卡戈万加在演讲时表示,今年正值中非合作论坛成立二十周年,在向中非合作论坛第三个十年迈进的过程中,有必要对中非合作论坛所取得的成就进行总结。在过去的二十年中,中非合作论坛为中非之间提供了最好的合作平台和交流机制,切实增进了中非之间经济和文化交流。中国政府在多个场合都表达了中国将非洲国家视作平等合作伙伴的坚定承诺。中非合作论坛帮助非洲从原先只重视数量的发展方式提升为现在注重质量和效率兼具的经济增长模式,大大改善了非洲大陆的经济和社会发展。中非合作论坛机制下中非之间多领域合作也反映了中非之间的共同利益。中国为非洲提供产业、技术、生产和资金帮助,以推动非洲实现互联互通、基础设施发展和工业化,这种战略性合作伙伴关系是建立在中非双方之间相互协商的基础上的,中国对非多领域发展的不断支持就印证了这一点。从2000年到2018年,中国累计向非洲提供了约2060亿美元资金以支持非洲大陆的发展。截至2019年,中国支持了包括亚吉铁路、蒙内铁路及其延长线在内的200多个非洲基础设施项目的建设。中国在非洲承建的铁路和公路项目总长超过6000多公里,中国还帮助非洲建设了约20个港口、80多座大型发电站、130多个医疗设施、45座体育场和170所学校。这些基础设施项目的建设彻底改变了非洲大陆的面貌,给非洲民众的生产和生活带去了便利和幸福。中非之间在国际事务合作方面也取得了丰硕成果,在事关国家主权、领土完整和人权等国际和地区问题方面加强了协调。当前全球仍饱受新冠肺炎疫情的威胁,多边主义受到民粹主义、孤立主义、保护主义和反全球化趋势的攻击。下一届中非合作论坛将于2021年在塞内加尔举行,中非合作论坛应以此为契机,探索可持续政策框架,加强卫生外交,为遏制新冠肺炎疫情、抗击未来流行病、构建和平发展与共同繁荣的人类命运共同体作出贡献。

 

 

图为阿卜迪在线演讲

 

阿卜迪在演讲时指出,在过去的二十年里,中非合作论坛极大地促进了中非之间的合作与友谊,“一带一路”倡议也为进一步巩固中非关系发挥了重要作用。中非在贸易、投资和金融等方面的规模和水平表明,中非之间在经济领域实现了互利合作、取得了巨大成就。许多非洲国家通过与中国的国有企业和民营企业开展合作,经济基础设施水平得到了极大改善。这种合作还扩展到社会领域,特别是在教育和医疗机构能力建设方面得到了加强,多个生产领域的知识库和人力资源得到了升级和改善,为帮助非洲实现自主发展打下了坚实基础。中非在共同应对新冠肺炎疫情对全球健康和经济影响方面加强了双方合作和团结,疫情期间中国向非洲大陆提供了大量医疗援助,这为后疫情时代非洲大陆经济和社会复苏提供了必要的保障。中非合作论坛的成立不仅深化了中非互利合作,更在中非合作的核心领域,特别是在促进贸易便利化、投资和融资渠道方面产生了巨大效益。未来在中非合作论坛机制和“一带一路”倡议框架下,中非应加强和深化现有措施,推进中非关系进一步发展。包括非洲之角在内的许多非洲次区域都面临不稳定、不安全和治理不善的严峻挑战,长期的经济不稳定与这些地区和国家武装冲突频仍所造成的不安全因素紧密相连,难以吸引外商直接投资,形成了不安全-不发展的恶性循环。未来,中国与非洲之角国家应在减贫、技术转移、不可持续债务积累、气候变化等挑战方面加强交流与合作。非洲之角国家普遍缺乏应对风险和挑战的能力。中非合作论坛和“一带一路”倡议也应将在这些领域开展合作置于优先事项。中非智库和研究机构要团结一致、形成合力为中非在多领域的合作提供智力支持,在可能开展合作的领域促进知识的大量生产和广泛传播。

 

 

图为贺文萍与主讲人连线交流

 

图为张永蓬与主讲人连线交流

 

图为刘乃亚与主讲人连线交流

 

图为张梦颖与主讲人连线交流

 

在互动环节,中国非洲研究院贺文萍研究员、张永蓬研究员、张梦颖博士和社会文化研究室主任刘乃亚先后就非洲民众对中非合作的态度、埃塞俄比亚局势、中非关系、非洲新冠肺炎疫情和疫苗等问题,与主讲人进行了研讨和交流。

 

图为两位主讲人在线与主会场学者交流

 

图为主会场现场

 

图为主会场现场

“非洲讲坛”是中国非洲研究院承接的外交部中非联合研究交流计划项目的重点项目之一,是中国非洲研究院的品牌项目。中国非洲研究院邀请在非洲有影响的专家和学者作为主讲人,在非洲讲坛上就非洲和中非关系发展中的重大现实问题发表专题演讲。首届非洲讲坛于2019年9月举办。

 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所