社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术活动 > 学术交流
埃塞俄比亚与津巴布韦学者学术报告会举行
文章来源:沈晓雷    日期:2019-04-10
】【打印 关闭

 2019年4月8日,应中国国际问题研究基金会非洲研究中心和中国亚非学会的邀请,埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学副教授约纳斯(Yonas Adaye Adeto,和平与安全研究院创始人)和津巴布韦南部非洲研究与文献中心执行主任马达库法·姆奈西(Munetsi Madakufamba)在中国社会科学院西亚非洲研究所分别做了题为“埃塞俄比亚当前变革及对非洲之角的影响”和“津巴布韦当前变革及对南部非洲发展的影响”的报告。报告会由中国前驻厄立特里亚和卢旺达大使舒展主持,中国国际交流协会副会长、原中共中央对外联络部副部长艾平,前中国政府非洲事务特别代表刘贵今,前中国驻加蓬和喀麦隆大使薛金维,前中国驻肯尼亚大使郭崇立,西亚非洲研究所前副所长杨立华研究员,以及来自中联部、外交部、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、民族大学、北京师范大学、天津职业技术师范大学和中国社会科学院西亚非洲研究所等机构的40余位专家学者与会并与两位非洲学者进行了互动交流。

 约纳斯首先对埃塞俄比亚2018年初的政治变局和阿比就任联邦政府总理以来的局势发展进行了分析。他认为目前埃塞俄比亚的民族问题已发展成为民族极端主义,并因此而导致埃塞俄比亚国内社会动荡、政治危机和安全问题频发。阿比政府自2018年上台以来,为谋求和平、安全与发展而在国内采取了一系列举措,其中包括释放政治犯、修改违反人权的相关法律、提高妇女的政治地位、与反对党开展对话和在军队进行改革等;为缓和非洲之角的安全局势,大幅改善了与厄立特里亚间的关系,并逐步缓和了与索马里等其他周边国家的关系。这些措施都取得了一定的成效。然而,阿比政府还面临着民族极端主义和腐败等问题的挑战。最后,约纳斯还分别就埃塞俄比亚政府、埃塞俄比亚人民和国际社会应采取何种举措来解决民族极端主义问题而有针对性地提出了一些建议。
    姆奈西首先对津巴布韦2017年11月的政治剧变和2018年7月的总统选举进行了简单的介绍,并对津巴布韦自2000年开始的土地改革及西方国家随后对津巴布韦的制裁进行了分析。接下来,他详细介绍了姆南加古瓦政府执政以来所采取的一系列改革措施,其中包括采取过渡期经济稳定计划,实施财政与货币政策改革,取消本土化政策以推动外来投资,以及谋求改善与西方国家的关系等。关于津巴布韦与南共体的关系,姆奈西认为津巴布韦在南共体中举足轻重,其成功也是南共体的成功,其失败也是南共体的失败。从当前来看,南共体是津巴布韦的坚定支持者,其中包括支持取消对津巴布韦的制裁。姆奈西最后指出,津巴布韦的未来取决于坚强的领导、反腐,以及创建更具包容性的政治和经济制度。
    两位非洲学者的学术报告结束后,艾平会长、刘贵今大使和杨立华研究员等分别就埃塞俄比亚的发展道路、新任政府的施政举措和未来前景、中埃和中津关系,以及津巴布韦的土地改革等问题与他们进行了交流。报告会取得圆满成功。

 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所