社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 学术活动 > 学术交流
“2017年中东形势暨新时代中国的中东外交”研讨会
文章来源:高颖 谈天    日期:2017-12-29
】【打印 关闭

 

 

2017年中东局势跌宕起伏,充满变数。新时代的中国在中东地区新形势下面临诸多挑战。在此背景下,20171213日,“2017年中东形势暨新时代中国的中东外交”研讨会在中国社会科学院西亚非洲研究所东楼会议室举行。

本次会议由中国社会科学院西亚非洲研究所“中东热点问题”和“大国中东战略”创新组、“当代中东研究”和“大国与中东”课题组、社科院西亚非洲研究所《西亚非洲》编辑部主办,中国社会科学院海湾研究中心协办。来自外交部、新华社、中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、北京外国语大学、北京第二外国语大学、北京语言大学、上海社会科学院、上海国际问题研究院、上海外国语大学、宁夏大学、内蒙古民族大学、山西师范大学、陕西师范大学以及新闻界等单位的40余位国内中东界的知名专家学者以及社科院西亚非洲系在读博士和硕士生参加了此次会议。

研讨会开幕式由中国社会科学院西亚非洲研究所副所长李新烽研究员主持,西亚非洲所党委书记王正研究员致欢迎词。王正书记对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,他指出当今时代要构建新型国家关系,构建人类命运共同体,中东地区的稳定和发展对我国构建“一带一路”具有重大影响,廓清中东局势,把握大国中东政策,对分析中东国家内外关系等方面都具有重要意义。

随后,与会专家围绕“2017年中东局势特点和走向”、“大国中东政策与中东格局”以及“新时代中国与中东关系”等三个议题进行发言与讨论。

会议第一时段,学者们围绕“伊斯兰国”被击溃后的形势、中东地区新旧格局交替以及大国中东政策转变等问题展开了讨论,李新烽该时段担任主持。

前中国驻埃及大使、中国中东问题特使吴思科指出2017年中东地区变化巨大,主要体现中东地区阵营化、碎片化加剧以及“伊斯兰国”被击溃但面临反恐转型危险。在叙利亚问题上,战后重建已开始,政治谈判成为主旋律,但美俄对地区主导权的争夺将继续下去。对中国而言,在中东推进一带一路所面临的安全形势依然严峻,中国应做到利益共同体和命运共同体的联结。

中国中东学会副会长、宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先研究员认为中东地区形势复杂,中东问题症结在于中东旧格局坍塌,新格局尚未建立,新旧格局交替不畅。新旧格局都存在内外因素的失衡,导致中东地区形势愈加复杂。

中国国际问题研究院副院长董漫远研究员指出“伊斯兰国”虽然已经被击溃,但世界并没有变得更安全。“伊斯兰国”虽然在主战场遭到重创,但残余势力分批前往他国,使之完成了由所谓国家形态向外线扩张的转型,他还指出当前“伊斯兰国”本土化战略奏效,依托“软实力”使得恐怖主义得到极大发展,指挥系统依然有效。此外,“伊斯兰国”调整方略,重视统战工作,与各分支达成共识,具有包容性和开放性。

中国社会科学院西亚非洲所殷罡研究员详细分析了2017年中东地区各国的变局及其发展趋势,他指出中东目前正处于恢复强人政治的状态,巴勒斯坦问题边缘化,新的力量平衡和地缘格局正在形成,中东政治和生态会进一步回归本来面貌。

上海国际问题研究院外交所所长李伟建研究员认为,中东形势处于变局以来的调整当中,主要体现在奥巴马战略东移,特朗普中东政策尚未定型;“伊斯兰国”在主战场溃败;叙利亚问题转向谈判,战后重建工作启动。他指出,沙特和伊朗博弈是中东局势的重要方面,但沙特在博弈中较为被动。另外,从国家治理层面看,中东国家从各国由变而乱,求变求治到国寻找有效治理的变化。

中国现代国际关系研究院中东研究所所长牛新春研究员指出,中东地区的变化主要是:从兵家必争之地成为大国包袱,各大国都谨慎介入;大国介入中东的目的从盈利变为止损,建设性行为变成破坏性行为;战略同盟转变成利益交易关系。当前中东出现权力、利益、思想真空。

会议第二时段,学者们主要探讨了中东地区的“冷战化”趋势、美国在耶路撒冷问题上表态的影响以及中东各国的转型等问题。山西师范大学历史与旅游文化学院院长车效梅教授担任主持。

上海外国语大学中东研究所所长刘中民教授详细阐述了1979年伊朗伊斯兰革命至今的几个分期及其特点。同时,他认为当前中东地区格局的冷战化表现为该地区的阵营化,矛盾的教派化和热点问题的代理人化。

北京大学国际关系学院王锁劳教授对中东变局呈现阶段性:阿拉伯之春阶段的政权更迭、伊斯兰国阶段的地缘冲突以及对未来重回地缘冲突。同时他还分析了美国特朗普政府在中东支持以色列,反对伊朗的立场,显示出美国对地缘平衡的崇尚以及意图通过和地区大国之间的盟友关系实现对中东的控制。

内蒙古民族大学世界历史所所长王泰教授认为中东地区秩序的新调整、地区权利博弈出现新态势、内部治理面临新挑战等特点。当前阿拉伯国家缺乏创新思维是其发展缓慢的原因。他认为特朗普的“承认论”其后果是中东局势更加混乱。

中国现代国际关系研究院田文林副研究员分析了中东转型的问题,由于中东地区长期处于由西方意识形态渗透,导致思想真空,思想不具创新性,转型困难。当前,中东政治上显现再集权化趋势,未找到适合的道路也未回到发展工业化所需的正确路线。

北京第二外国语大学阿拉伯语学院肖凌教授以黎巴嫩问题为例指出阿拉伯世界的新变化。黎巴嫩国内面临真主党武装问题,国外受沙特等地区大国的政治干预,当前,中东地区问题受地区大国争夺影响较大,美国加速退出中东导致的权力真空,使得该地区形势扑朔迷离。

会议第三时段,学者们围绕大国中东政策与中东格局等问题进行了探讨,《西亚非洲》编辑部主任安春英研究员担任主持。

中国社会科学院西亚非洲所中东研究室主任唐志超研究员评价了俄罗斯的中东政策,他指出“伊斯兰国”被消灭,巴沙尔政权稳固,普京参加2018年大选等促成俄罗斯从叙利亚撤军。当今中东,美退俄进,中东地区秩序及美国在该地区的退却使得俄罗斯在中东地区的发言权扩大。俄罗斯的在中东地区的存在保证了巴沙尔政权的稳固,破坏了美国在中东地区的盟友体系,俄土关系取得改善。

中国社会科学院世界历史研究所毕健康研究员阐释了美以沙三角与中东乱局的关系。他指出,沙特与以色列缓和是美国鼓噪伊朗威胁论的体现,目前沙特与以色列关系出现缓和,巴勒斯坦问题不再居于沙特政策重心,沙特的本国利益取而代之。伊朗自身的不断强大使得美国不得不依托沙以两国对付伊朗。

中国社会科学院西亚非洲研究所王建副研究员分析了特朗普关于耶路撒冷决定的目的和影响,他认为特朗普的做法是为了实现其之前的承诺,也为2018年美国中期选举争取选民。同时,也要避免“逢美必错”的逻辑思路,具体分析和判断耶路撒冷问题所反映的特朗普解决巴以问题的“新思路”。

中国社会科学院西亚非洲所余国庆研究员详细阐述了欧盟在中东热点问题上的作用。他指出,欧盟在中东热点问题上并不显山露水,但欧盟在叙利亚问题上也表现出由支持叙反对派向对叙进行人道主义救援过渡;在伊核问题上,欧盟在伊朗的利益并希望维持伊核协议的存在。他还分析了中国可以与欧盟在能源安全、难民问题、提供人道主义援助等方面进行合作

会议第四、五时段,学者们集中讨论了“新时代中国与中东关系”,分别由中国社会科学院西亚非洲研究所中东室主任唐志超研究员、上海外国语大学刘中民研究员担任主持。

新华社前中东总分社社长吴毅宏认为构建新时代中国与中东关系的需要把握俄罗斯、美国势力在中东的现状。在当前中东形势下,中国应加强“一带一路”的推进,加强沟通,联通,加强产能合作,拓展经贸关系;加强各部门统筹。他认为,美国有重返中东之势,俄罗斯的干预有更广泛的地缘政治利益,恐怖主义外扩使该地区面临严峻挑战。

北京外国语大学阿拉伯语学院张宏教授分析了新时代中国与中东关系构建应坚持的基本原则,他指出,中东地区形势还处在不断变化中,中国与中东外交应建立在实际情况下,阿拉伯人认为中国人坚持自己的立场,不选边站,这对中国在中东的地位极其有利。中国应该韬光养晦,择机有所作为,中国可以向阿拉伯人宣传改革开放经验,坚持分类推进,灵活多样的政策。

上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚教授详细分析了当前中东安全事务的几大议题、动因以及中国参与该地区安全事务的原则和立场。他认为中国应创新性参与中东地区安全事务,加强安全合作,有序推动中东地区安全和稳定。

上海社会科学院余建华研究员分析了中东大国博弈新态势,目前中东态势为失衡、失序、失控状态,应做到国家治理和地区治理两手抓。他认为中国应有所作为,中东社会也期待中国有所担当。中东问题归根到底在于发展,在此基础上,中国在发挥本国特色外交传统优势的同时,也要创新发展新时代外交。

陕西师范大学历史文化学院副院长李秉忠副教授指出,埃尔多安时代的土耳其外交已作出了重要调整,土耳其与西方渐行渐远,与俄罗斯、伊朗关系持续升温,目的在于重回中东。目前,恐怖主义与库尔德问题是影响土耳其内政外交的主要因素。

北京语言大学中东学院院长罗林教授分析了海湾国家目前面临新的问题,需要重视沙特、阿联酋等海湾国家的外交方针和政策。同时,对于介入中东事务要慎重,理解思维差异。

中国社会科学院西亚非洲研究所魏亮博士认为新时代下,伊拉克反恐形势有了新进展,以国家形态存在的“伊斯兰国”溃败后正在转型。应当注意美国和伊朗两个影响伊拉克局势的国家及其各自在伊拉克进行反恐斗争的目的。

宁夏大学中国阿拉伯研究院副院长金忠杰教授分析了“一带一路”背景下正在兴起的摩洛哥“中国热”现象,但“中国热”中也存在许多不足。他指出中摩双方应加强政策沟通,中国在摩高校应建立汉语系科,增加宣传力度,经济建设上慢进快出,要推动工业园区的启动。

人民日报王南记者对“否决权问题与新时代中国在中东地区利益的维护发表了个人见解。他指出“否决权”是一种特殊的外交资源,它影响国际事务,中国应利用好这一独特资源,更好维护中国的国家利益。

上海国际问题研究院金良祥副研究员对鲁哈尼政府外交政策的新发展及其对中伊关系的挑战发表见解。他指出,鲁哈尼政府在改善与美关系方面受挫,该政府为扩大地区影响力,积极构建“小三边”外交。中方既要维护中伊合作伙伴关系,争取更宽领域的合作(包括加强与伊斯兰革命卫队的合作)。

中国社会科学院西亚非洲研究所陆瑾副研究员分析了当前伊朗国内的形势,即温和派政治地位提高,激进派地位降低;经济环境较差,国民总收入减少,国家采取举措进行改革,解决就业、贫困问题,发展本国经济。在外交方面,伊朗加强与中俄合作,在印度与中国之间寻求平衡,避免与美国产生冲突,缓和对美、对沙关系;保住伊核协议。

中国社会科学院西亚非洲研究所章波助理研究员指出,中国对叙利亚战后重建发挥重要作用,中国对叙进行人道主义援助,派出叙利亚特使并进行穿梭外交是对这一点的有力证明。同时,中国在联合国大会上对叙利亚问题投出的反对票对政治解决叙利亚问题发挥了重要推动作用。叙利亚向东看与“一带一路”十分契合;叙利亚希望中国在两国关系中发挥重要的作用。战后重建有助于打破政治解决叙利亚问题的僵局,反恐、对话、重建是解决叙利亚问题的三个着力点。

围绕上述议题,学者们还进行了热烈的讨论,并对中东热点问题的走向进行了研判和预测。

 

中国社会科学院西亚非洲研究所所长助理王林聪研究员作大会总结发言。他认为此次会议研讨内容具有前沿性和学理性,并开展了一定的理论性探讨,各位学者观点的交锋和争鸣更成为此次会议的亮点。他认为,中东局势新变化集中体现在:第一,许多国家正处在转型和变革之中,经济上的新变革与政治上的新变化——新生代政治家(海湾国家)崛起构成了影响中东变化的重要因素,第二,新一轮竞争正在展开,传统安全威胁和非传统安全同时上升,地缘政治冲突以及俄美的较量,随着“伊斯兰国”的溃败,中东迈入了新一轮竞争阶段,但是,中东安全局势并不乐观。最后,他代表会议主办方向与会专家们表示感谢。研讨会在大家的热烈掌声中圆满结束。

 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所