社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前位置:首页 > 所务管理 > 工青妇工作
大庆油田公司第二采油厂第五作业区南二联合站访谈录
文章来源:郭佳    日期:2012-07-16
】【打印 关闭

大庆油田公司第二采油厂第五作业区南二联合站访谈录

郭佳 

“南二联合站”简介

    大庆油田公司第二采油厂第五作业区南二联合站,简称南二联,是集脱水转油、聚驱污水处理、注水、变电于一体的综合性联合站,占地面积6.5万平方米,日处理液量7.3万方,外输油9136吨,是大庆油田生产规模最大、工艺流程最复杂、安全责任最重大的联合站,同时也是一个建站仅11年的年轻的联合站。 

“南二联”的思想文化理念

    一走进南二联合站,就会看到一条笔直整洁的小路,这是工人们每天上下班、巡检的必经之路。路的一侧是一排高高的脱水转油罐,每一个罐上写着一个大字,连起来就是“干工作要经得起子孙万代检验”。路的另一侧是四个宣传栏,上面展示的是南二联“四个不变”的核心价值观,即“为油拼搏的信念不变”“刻苦钻研的劲头不变”,“永争一流的追求不变”,“艰苦奋斗的作风不变”。路的一头写着:“感悟责任”,另一端对应着“拥抱责任”,这是南二联人的岗位责任观。短短一条路,全长仅380米,却承载了如此之多的文化理念和内涵,南二联人给这条路取名就叫:责任路。他们每天走在“责任路”上,感悟责任、拥抱责任。“永远输好油”是他们一成不变的责任。“责任”二字,是我在南二联感受到的一大亮点。 

    “在基层,面对的主要就是人和事,从小事做起,把事情做实了,要有责任感和责任心”,韩振洲队长如是说。 

    “基层工作涉及方方面面,杂乱,突发性强,党员干部,包括业务骨干就是要比别人多付出”,副队长李永刚强调了党员干部的责任感、责任心问题。 

    书记张雅丽说起责任的话题更是侃侃而谈:“责任是无形的、抽象的,怎样把责任变为有形?讲责任就是讲工作标准。有一些工作看似简单,但把简单的事情坚持做好就不简单。责任源于感恩,领导的关怀鼓励是我们坚定要负起责任的动力。广义上说,南二联代表的是大庆油田的形象,是一个窗口,每一个南二联人都能感受到党和国家、全国人民对我们的关怀和期待,我们要感恩于国家和人民,并把它转化为责任,感悟责任,不怕困难,不逃避,主动去拥抱责任。感悟是一种信念,拥抱是一种承担。” 

    “我们南二联是全油田最大的联合站,我们的管线里不仅输送着铁人在大庆油田打下的第一口井的油,还输送着责任和使命,我们要像铁人一样,敢担当,干出样儿!”采访中,南二联合站的员工们精神抖擞、干劲十足地这样说。 

“南二联”的故事

    “责任”,是南二联的亮点,围绕着“责任”,南二联有着数不清的感人事迹,张雅丽书记给我讲述了这样一个故事:2005年3月27日晚19时,大庆油田遭遇了一场20多年罕见的特大暴风雪,降雪平均厚度达150多毫米。几小时内,六千多平方公里油区陷入没膝深的积雪中。雪灾造成油田电网有史以来最为严重的大面积停电,共有113座变电所、616条供电线路、41座联合站、219座转油站停运,20045口油井停产,一夜之间,原油减产4万多吨。2万多名在家休息的干部职工,自发走出家门,艰难跋涉几个小时,奔赴各自生产岗位,同当班干部职工一道投入抗灾,张书记和她的爱人也是这2万多人中的一员。当夜3点多,雪越下越大,夫妇俩眼看着漫天飞舞的鹅毛大雪再也坐不住了,他们不顾天黑风雪大,开着自家的车赶赴井场。通往井场的道路被积雪淹没,他们和半路碰到的另一个作业区的电工先用铁锹在前面铲雪,找出大致方向,清出一条路,然后一会儿开车,一会儿推车,开开停停,艰难地前行,原来10分钟的车程那天竟然足足开了一个多小时, 直到6点才到单位。那场风雪对油田员工真是一场考验,很多人身上的衣服都结上了冰,冰又化成水,水又结成冰,冻得瑟瑟发抖也顾不上烘干衣服取取暖。经过大家79个小时的艰苦奋战,到3月31日早晨6时,油田生产全面恢复正常。 

    “一个人也好,一个集体也好,不经历一些事情就感悟不出道理。员工们一起经历困难也是一种历练,责任意识在经历了这样的考验之后加强了”,张雅丽书记这样说。有一位化验工人,在执行一次化验检测时接到家里电话,告知孩子生病,发高烧;但检测正值水油烧开之时,这个时候面临水油溅出容易着火的危险,在亲人和责任面前,这位化验工人毅然选择了后者,她挂掉电话,坚持安全检测完毕,直到40多分钟以后才往家中打回电话,询问起孩子的病情。 

    这样的故事还有很多很多,南二联、大庆油田像一本读不完的书,里面写满了责任、信念、感悟、珍惜、回报。我想,正是源于此,大庆才诞生了这样一支钢铁般的队伍,中国才诞生了大庆油田公司这个值得尊重的企业。 

联系我们 | 网站地图 | 所方位图
版权所有:中国社会科学院西亚非洲研究所